Новости


Депутаты собираются лишать прав автомобилистов за долги по штрафам


Это даже уже не инициатива. Это проработанный и подготовленный ко второму чтению проект поправок в законы об исполнительном производстве, о безопасности дорожного движения, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

В соответствии с внесенными поправками, если у водителя накопилась задолженность в размере более 10 тысяч рублей, судебные приставы могут обратиться в суд, который примет решение о приостановлении действия некоторых специальных прав. Например, право на управление автомобилем, самолетом, катером, яхтой или трактором.

Касается эта статья не только задолженности по штрафам, но и всех остальных долгов: налоговых, выплат по судебным решениям, алиментов и прочего.

По словам одного из авторов поправок 1-го зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, судебный пристав сначала должен уведомить должника о таком неожиданном решении вопроса. Если должник в течение пяти дней не погасил долг и не отчитался об этом перед судебным приставом, то тот уже направит материалы в суд, где будет принято соответствующее решение. Это решение должно быть передано лично в руки должнику.

У должника есть возможность оплатить все задолженности. И тогда приостановленные права снова начнут действовать, как только информация об их уплате попадет в базу данных судебных приставов.

А если, например, водитель, не уплативший долги, которому судебные приставы приостановили действие его прав, попадется на дороге за рулем, то ему будет грозить более суровое наказание: лишение прав на год.

Таким образом депутаты хотят заставить всех должников вовремя расплачиваться по наложенным на них обязательствам.

По словам Лысакова, изначально предполагалось и лишение права на ношение оружия, но МВД России выступило против такой меры, потому что ее довольно сложно реализовать на практике.

Кроме того, корреспонденту "РГ" Лысаков рассказал, что мера по приостановлению прав не будет распространятся на инвалидов 1-й и 2-й группы, на малоимущих и многодетные семьи, а также на тех, для кого использование специального права - это средство для получения дохода. То есть на водителей, которые ими официально работают.

Однако законопроект вызвал неоднозначную реакцию. Так, например, депутат Госдумы Ярослав Нилов считает, что благодаря такому решению очень многие автомобилисты лишатся прав.

- Все мы наслышаны о тысячах случаев ошибочной работы системы, неверно выписанных штрафах. Проблем масса. "Неоплаченная" парковка у владельцев резидентных разрешений. В итоге люди стали без вины виноватыми и вынуждены судиться и доказывать свою правоту, - заявляет Нилов.

Сумма, за которую предлагается лишать прав, - 10 тысяч рублей. По словам Лысакова, эта сумма была выбрана с учетом того, что в законодательстве точно такая же сумма прописана для запрета выезда за границу. Конечно, в дальнейшем эту сумму необходимо скорректировать хотя бы до 50 тысяч рублей.

Законопроект будет рассмотрен в Госдуме 23 октября во втором чтении.

Предполагается, что если он будет принят, то вступит в силу с 15 января 2016 года.

 

 

Вернуться назад



Юридические новости (уголовные, административные и гражданские дела) | Статьи про юридические услуги, помощь, арбитраж